2138cn太阳集团

  • 助力网络强国建设
  • 引领科研信息化发展
     2138cn太阳集团 >> 动态发布 >> 业界动态

量子计算生物化学行业应用生态联盟成立

作者: 2021-07-01 11:38 来源:中国科学报
放大 缩小
6月29日,“量子计算·产业赋能”高峰论坛暨量子计算生物化学行业应用生态联盟成立大会在合肥举办。会上,本源量子、德美化工、金斯瑞、瀚海博兴、锐康生物、科顺防水、宜宾天原、龙华光电等企业联合发起成立量子生物化学行业生态联盟。

据介绍,该联盟旨在汇聚国内生物化学行业的合作伙伴,推动量子计算应用生态群落建立,将量子计算作为新型材料研发、新医药研究、新能源技术革新等领域开拓的新起点,深入生物、医药、化工、材料、能源等细分领域,聚焦行业发展痛点,探索量子计算的落地应用场景。

量子计算生物化学行业应用生态联盟的成立,离不开“本源量子计算产业联盟”的主导。后者成立于2018年,成员企业(单位)涉及包括金融建模、海洋超算、轮船制造、传感应用、人工智能、低温制冷、生物科技、大数据等领域。根据不同行业的应用落地,该联盟分别建立了量子计算应用生态联盟、量子计算上下游生产制造联盟和量子计算科普教育联盟。量子计算生物化学行业生态应用联盟与量子计算金融行业生态应用联盟同属于量子计算应用生态联盟行列。

当天,《量子计算生物化学行业应用报告》在会上发布。“尽管量子计算机距离商用还有一段距离,但量子计算本身的随机性及其遵循的量子力学过程恰能满足当下的基因组学、神经科学以及生物制药等模拟计算的需要。”本源量子副总裁赵勇杰在发布该报告时表示:“期待量子计算能为新一代药物研发、新材料的设计、新智能制造等模拟设计提供更加强大的工具。”

赵勇杰认为,量子计算代表着未来先进计算重要的发展方向,当前,通过量子应用系统探索具体应用场景已成为行业应对时代变革的必要举措。他介绍,在生物化学领域,可以利用量子计算预测蛋白质结构、加速药物备选化合物检索、模拟二氧化碳催化过程、模拟锂电池材料等。

(作者:赵广立)

附件:
2138cn太阳集团-太阳集团娱乐网放2138