2138cn太阳集团

  • 助力网络强国建设
  • 引领科研信息化发展
     2138cn太阳集团 >> 动态发布 >> 业界动态

人工智能帮助数学家发现新的猜想和定理

作者: 2021-12-15 15:46 来源:中国新闻网 (记者 孙自法)
放大 缩小

  国际著名学术期刊《自然》最新一期封面发表一篇计算机科学论文称,科研人员研发出一个机器学习框架,能帮助数学家发现新的猜想和定理。

  该机器学习框架由知名人工智能(AI)企业DeepMind开发,已经帮助发现了不同纯数学领域的两个新猜想,这项研究展示出机器学习如何整合进现存工作流支持数学研究。

  据介绍,纯数学研究工作的关键目标之一是发现数学对象间的规律,并利用这些联系形成猜想:怀疑为真但尚未得到严格证明的叙述。从20世纪60年代开始,数学家开始使用计算机帮助发现规律和提出猜想,但人工智能系统尚未普遍应用于理论数学研究领域。

  论文通讯作者、DeepMind亚历克斯·戴维斯(Alex Davies)和数学家一起建立了一个机器学习框架,用于协助数学研究。他们的算法搜索数学对象间潜在的规律和联系,尝试寻找意义。其后由数学家接手,利用这些观察来引导他们对潜在猜想的直觉。

  亚历克斯·戴维斯和同事在论文中报告说,将机器学习框架这一方法应用于两个纯数学领域,发现了拓扑学(对几何形状性质的研究)的一个新定理,以及一个表示论(代数系统研究)的新猜想。他们总结认为,机器学习框架能鼓励未来数学和人工智能领域的合作。

 

附件:
2138cn太阳集团-太阳集团娱乐网放2138